27 feb 2020

Jornada sobre agroecología en Río Cuarto

El Puntal de Río Cuarto (27/02/2020)
Productores de la zona se afianzan en las producciones agroecológicas

En Río Cuarto se realizó una jornada de la que participaron vecinos y municipios sobre alternativas de producción socioambientales. La búsqueda es optimizar el trabajo y reducir el uso de agroquímicos
Con la participación de productores de todo el sur cordobés, se realizó en Río Cuarto una jornada de trabajo sobre Gestión de Conflictos Socioambientales y “Alternativas de Producción Sostenibles en periurbanos”. En ese marco, se expusieron interesantes experiencias sobre el cultivo sin el uso de productos químicos.
El encuentro se desarrolló en el Centro Cultural Andino, y el ingeniero agrónomo Eduardo Cerdá, coordinador de la Red Nacional de Municipios y Comunidades que Fomentan la Agroecología (Renama) , fue el principal orador en esta charla que tuvo por objetivo seguir profundizando en acciones para hacer de la producción un ambiente óptimo para la salud y que fomente la recuperación de los ecosistemas naturales.
La tarde de ayer fue el turno de un encuentro con intendentes de la zona para afianzar el trabajo de acompañamiento hacia estas nuevas prácticas. Ambas actividades se encuentran en el marco del trabajo que viene realizando la Defensoría del Pueblo de la Ciudad de Río Cuarto, juntamente con el Renama.
En diálogo con Puntal, Cerdá destacó las buenas experiencias que en el sur cordobés se vienen desarrollando para fomentar la agricultura. Asimismo, resaltó que esto no sólo impacta a la hora de evaluar costos financieros, sino también en la calidad de los productos que se desarrollan.
Asimismo, el profesional señaló que desde los municipios y hasta el Estado nacional se debe incentivar  la agroecología como modelo integral de producción. En momentos en que en el país se debate sobre las retenciones, tema que genera discusiones y divide las opiniones, consideró Cerdá que sería un momento en el cual podría exponerse la posibilidad de que aquellos productores que apuesten al cultivo sin agroquímicos sean premiados, y ello pueda contemplarse a la hora de aplicar retenciones.
Consultado sobre los mitos que aún tienen algunos productores respecto a que la producción sin agroquímicos provoca menos rindes, el profesional sostuvo que hay que derribar esos preconceptos y sostuvo que existen experiencias que muestran altos rendimientos, con la mitad de costos.
Cerdá es el coordinador del Renama,  organismo integrado por agricultores, técnicos agropecuarios, municipios, entes gubernamentales, organismos académicos y científicos y por organizaciones de base, con el objetivo de intercambiar experiencias y conocimientos para la transición hacia la agroecología del sistema agrario.
Durante la reunión en Río Cuarto, hubo productores de Ucacha, Adelia María, Tosquita, entre otras poblaciones que, además de plantear sus experiencias, incorporaron conocimientos para optimizar este camino que comenzaron a transitar llevando adelante cultivos, crianza de animales y hasta tambos, a partir de la agroecología.

Experiencias
Paulina Perello es productora de la zona de Tosquita, y sus tierras  están en un proceso de transición agroecológica.
“Ya vamos por el segundo año,  y hacemos una actividad  mixta. Empezamos originalmente a trabajar sin químicos. Fue como el objetivo a empezar a transitar y lo que nos llevó a esta motivación fue el conocer lo que era la huerta orgánica. Empezar a producir nuestros propios alimentos y ahí crear una conciencia en lo que se venía trabajando a una escala mayor, que es el campo completo”.
Perello detalló que el proceso contempla la ganadería con un manejo de pastoreo racional voison, con pasturas políticas que son diversas tanto en oleaginosas como en gramíneas, y en lo que es agricultura, cultivar maíz, soja, trigo, entre otros, todo con el sistema agroecológico. La productora señaló que cada uno de estos cultivos tiene un rol dentro del ecosistema, y es en el mismo proceso de trabajo que se empieza a estudiar la biología y la naturaleza de nuevo.
Consultada sobre cómo impacta la reducción de usos de agroquímicos en los rindes finales, Paulina sostuvo que se obtienen buenos rindes, más estables, y que se logra una reducción de gastos de insumos, por lo tanto el resultado es beneficioso.
Resaltó además que en esto de volver a aprender y entender la naturaleza se observa una mayor cantidad de insectos, pero   que no todo es plaga “sino que la visión que estamos teniendo hoy es que en algún momento se va a ir equilibrando. Se trata de un ecosistema que se va acomodando con el tiempo”.
Por su parte, Diego Pipino es productor lácteo de la zona de Ucacha. Desde octubre del año pasado está incursionando en la agroecología. “Tengo un tambo chico de 90 vacas, en un campo de 90 hectáreas. El año pasado hicimos un convenio con Nestlé para la producción de leche orgánica y estamos es el proceso de conversión a orgánico”.
“Nosotros ya estábamos trabajando con una carga más baja de agroquímicos, tratando de minimizar su impacto en los productos. Y encontrarnos con esta empresa en el camino fue un acierto”.
“La idea es no sembrar ningún producto transgénico, no se pueden utilizar productos agroquímicos ni fertilizantes de síntesis químicas”.
El productor sostuvo que esta nueva modalidad de trabajo es aprender día a día y apostar al cambio de paradigmas que rigen el sistema productivo desde hace décadas.

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