1 sept 2006

Desde 2004 no se controla

El Puntal de Villa María (01/09/2006)
Desde 2004 no se controla si hay herbicidas en la verdura, dice el PJ

La oposición estuvo en el Mercado de Abasto y denunció que no se hacen los análisis de agroquímicos. Piden que los funcionarios den explicaciones
La oposición insiste con que es deficiente el control de las frutas y verduras que se consumen en Río Cuarto. Ayer, cinco concejales del justicialismo estuvieron en el laboratorio del Mercado de Abasto y, después del recorrido, salieron a denunciar que, por cuestiones presupuestarias, desde hace 2 años no se realiza el análisis para determinar si hay presencia de herbicidas en las hortalizas y las frutas.
Jorge Alves, concejal de Unión por Córdoba, indicó que las profesionales que trabajan en el laboratorio del Mercado de Abasto reconocieron que solamente se hacen los controles biológicos, que detectan la presencia de salmonella o de escherichia coli. Pero, los análisis sobre la presencia de pesticidas no se estarían realizando, según el PJ.
Esta semana, Alberto Willnecker, presidente del Mercado de Abasto, había señalado que no sólo se están siguiendo las exigencias que establece el Senasa sino que se avanza en más controles. Aseguró que las frutas y verduras de la ciudad son de excelente calidad y que el laboratorio está funcionando al 100 por ciento. Tildó de irresponsables a los concejales que alertaron sobre la posible presencia de herbicidas en la mercadería y habló de que la calidad de las hortalizas está rubricada, incluso, por la Universidad Nacional de Río Cuarto.
Ayer, el PJ fue a conocer de primera mano la información. Como consecuencia, los concejales dejaron de lado el pedido de informes que iban a presentar y optaron por reclamar la presencia del titular del Edecom, Walter Gentile, y el director de Bromatología, Oscar Artero, que son los responsables de la calidad alimentaria.
“Verificamos que el laboratorio está en excelentes condiciones. Pero sólo se determina si existe salmonella o escherichia coli una vez por semana, los lunes. Además, las dos profesionales que trabajan en el laboratorio no toman las muestras sino que se las llevan. Cuando les preguntamos si hacen análisis de cromatrografía gaseosa, que sirve para determinar los niveles de agroquímicos en las frutas y verduras, nos dicen que no se hace desde 2004”, dijo Alves.El laboratorio del Mercado de Abasto está preparado para ese tipo de análisis pero los estudios sobre los contenidos de herbicidas no se estarían realizando por los altos costos.
“Estamos preocupados. No decimos que los quinteros estén actuando de mala fe, pero puede haber accidentes en la manipulación de agroquímicos. Ni siquiera estamos en condiciones de detectar si se produjo o no un accidente. Lo peor es que, a partir de que este tema tomó estado público, nos han llegado denuncias de gente que dice ver aviones fumigadores trabajando en el cinturón verde”, declaró Alves.
El justicialismo castigó al gobierno porque, a su juicio, hay un total desapego de los organismos oficiales en el control de la calidad alimentaria. “El poder de policía lo sigue teniendo la Municipalidad, por más que lo haya delegado en el Mercado de Abasto. Las profesionales que hacen los controles nos dijeron que en la gestión anterior, Bromatología participaba de los controles pero desde que asumió este gobierno ha dejado de hacerlo”. indicó Alves.

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