8 abr 2009

Villa María duda de la calidad y cantidad de agua

El Diario de Villa María (08/04/2009)
Se reúnen para unificar criterios

Durante la jornada de hoy, se desarrollará en el Palacio Municipal, un encuentro con las universidades locales y los laboratorios de la ciudad que hacen análisis de composición del agua corriente local.
La reunión convocada por el municipio tiene como objetivo aunar criterios en cuanto a la valoración que se hace de los resultados obtenidos en los análisis del agua de la ciudad.
"La intención es acordar con los laboratorios que sigan haciendo análisis pero aclarando en el resultado final cuáles son los valores que contempla la Dipas para hablar de la potabilidad del agua", expresó ayer el secretario de Gobierno Héctor Muñoz.
"Mucha gente toma sus propias muestras, las llevan a analizar y obtienen resultados. Los laboratorios, generalmente, aclaran cuál es el método utilizado pero no aclara cuáles son los valores que la Dipas considera como normales", acotó en este sentido.
"Tenemos la intención, además, de que se genere desde la reunión una nota, que será remitida a la ex Dipas, para que nos digan cuál es su versión. No queremos escuchar el punto de vista desde la Cooperativa o terceros sino formalmente nos expresen cuál es, para ellos, la verdadera realidad en lo que respecto a la calidad del agua que consumimos", agregó el funcionario que luego informó que además se enviará una nota a la Subsecretaría de Recursos Hídricos de la Nación para conocer el futuro de las cuencas locales y los recursos hídricos de la ciudad.
"Hacemos votos para que nuestra cuenca sea inagotable e inalterable y renovable pero queremos que los organismos responsables en el tema, nos lo informen", consideró el miembro del Ejecutivo.
"Nos ponemos al frente de lo que supuestamente es hoy una señal de alerta en lo que respecta a este tan importante recurso como lo es el agua", sostuvo el entrevistado.
"Queremos que quede claro que no le esquivamos al problema. Creemos que se debe conocer la verdadera historia y realidad", concluyó Muñoz.

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Estado de confusión



Pocos días después de que un grupo de frentistas descubrieran, análisis mediante, la excesiva presencia de arsénico en el agua que consumen, un grupo de vecinos se autoconvocaron ayer, en el centro vecinal del barrio Rivadavia, para analizar la temática.
Los índices de potabilidad del agua de la ciudad, las diferencias entre los valores que se toman en cuenta para determinar si está contaminada o no y los comentarios sobre varios casos particulares fueron los tópicos abordados durante la reunión vecinal y motivo de intenso debate.
Uno de los casos que causó mayor impacto fue el de tres vecinas del barrio Santa Ana, cuyos análisis arrojaron valores entre los 0,175 y 0,250 miligramos de arsénico por litro de agua. Es decir, cientos de veces más que lo permitido y establecido por el Código Alimentario Argentino, la Organización Mundial de la Salud y hasta la ex Dipas.
Vale rescatar que del encuentro participó el ombudsman local Ricardo Borsatto que informó las acciones que se vienen llevando a cabo desde la Defensoría del Pueblo para dilucidar la preocupante cuestión.
Entre las mociones que volverán a ser analizadas por los vecinos durante la semana próxima, está el convocar a autoridades municipales y de las cooperativas de agua para conocer sus posturas.
Otro de los reclamos más escuchados entre los presentes apuntó a que los responsables, locales y provinciales, del suministro de agua arbitren los medios para que el nivel de contaminación disminuya.
La confusión crece. Los análisis denotan índices alarmantes. Es momento de que alguien aporte soluciones.

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La Voz del Interior (08/04/2009)
Villa María duda de la calidad y cantidad de agua que tiene

Un punto a discernir es el nivel de arsénico. Otro, las reservas existentes en napas.
Villa María. La Municipalidad de Villa María abordará hoy junto a tres universidades, cuatro laboratorios privados y una organización ambientalista la problemática de la calidad y cantidad de agua que se consume en esta ciudad. El tema sobrepasa los límites de Villa María: es que desde esta ciudad el agua también es transportada hacia otras, como San Francisco.
El tema ha pasado a ser de sumo interés en dos aspectos: saber si la presencia de arsénico representa un porcentaje preocupante que pueda afectar la calidad, y establecer la capacidad de reserva del acuífero local para tomar previsiones a futuro.
Luego de una reunión de gabinete convocada de improviso por el intendente Eduardo Accastello, su secretario de Gobierno, Héctor Muñoz, anunció que pedirán la intervención de organismos provinciales y nacionales para llegar a precisiones "que aclaren" estas dos problemáticas.
Análisis difundidos en los últimos días sobre muestreos realizados en la ciudad indican una elevada presencia de arsénico en el agua de red, de entre cuatro y siete veces por encima de lo que recomienda la Organización Mundial de la Salud, que es de 0,01 miligramo por litro de agua como máximo.
Sin embargo, algunos de los parámetros se ubican todavía debajo del máximo establecido por la Subsecretaría de Recursos Hídricos de la Provincia (ex Dipas), que es de 0,05 miligramos. Ante esto, los legisladores Enrique Sella y Marcelo Frossasco pidieron "no generar pánico" con este tema y afirmaron que el agua que se consume en la región es totalmente apta.
"Queremos aunar criterios de análisis y composición de agua para que se aclaren los valores respecto de su potabilidad", declaró ayer Muñoz, adelantando que el municipio pedirá a la ex Dipas un pronunciamiento sobre la calidad físico-química del elemento.
Por otro lado, se decidió solicitar asistencia técnica a "profesionales de alta calificación", tanto del sector privado como de la Secretaría de Recursos Hídricos de la Nación, para "determinar con criterios científicos y de manera periódica los volúmenes de extracción de agua de tal manera que éstos no condicionen la disponibilidad a futuro".
La presencia de arsénico es un problema extendido en las napas de agua de parte del territorio cordobés.

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“Harán falta estudios más profundos”

Para Luis Tuninetti, de la organización ambientalista Eco Sitio, "es indudable que el arsénico ha crecido en los últimos años" en las napas de esta zona pero sostuvo que "hay que determinar con análisis más profundos, con datos cruzados de varios laboratorios", la verdadera situación.
"Lo ideal sería no superar el índice de la Organización Mundial de la Salud", opinó Tuninetti. Recordó que el Código Alimentario Argentino permite en algunas provincias un máximo de 0,05, aunque en un tiempo estas legislaciones también deberían adecuarse al nivel más bajo.
En cuanto a las reservas acuíferas, de las que se extrae el agua para la ciudad y la región, el responsable de Eco Sitio le pedirá al municipio en la reunión de hoy "un estudio independiente de lo que diga Dipas y la Cotac (la cooperativa local que transporta el agua a San Francisco), para saber si se está extrayendo demasiado o nos podemos quedar tranquilos" con las reservas de agua, para asegurar la provisión hacia el futuro.

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