3 ene 2011

Nuevo récord de algas en el lago San Roque

La Voz del Interior - Edición Electrónica (03/01/2011)
Agua con mal olor y sabor por nuevo récord de algas en el lago

La proliferación en el embalse San Roque es la causa del inusual nivel, según Aguas Cordobesas.
Los vecinos de la ciudad de Córdoba vuelven a padecer el mal olor y sabor en el agua potable. Según Aguas Cordobesas, es por un récord de presencia de sustancias generadas por las algas del embalse San Roque.
El registro de la empresa indica que a fines de la semana pasada ingresó agua a la planta potabilizadora Suquía con 58 millones de elementos de algas por litro, contra los alrededor de 48 millones que se detectaron en noviembre.
"Es lo máximo conocido durante los 13 años de la concesión, algo absolutamente excepcional. Lo habitual para esta época del año es que se detecten entre 1 y 3 millones por litro", dijo a La Voz la vocera de Aguas Cordobesas, Marcela Dávila.
La empresa insiste en que la presencia de las sustancias de las algas no tiene impacto en la salud de los consumidores y que “entre el 99,89 a 99,95 se remueve en el proceso” a la que se somete al agua cruda en la planta.
En 1998 se había registrado el pico anterior de presencia de algas, pero era sustantivamente menor: por litro había unos 9 millones de unidades.
Multa. A fines de diciembre, el Ente Regulador de Servicios Públicos anunció que multará por unos 200 mil pesos a la empresa por
la calidad en la prestación del servicio de agua potable en relación a su sabor/olor.
Además, ordenó que se le descuente a los usuarios abastecidos por la Planta Suquía un importe equivalente a siete días (ver El Ersep multa a Aguas Cordobesas por el mal sabor del agua 20/12/2010).
Más información. Ver La cantidad de algas es 100 veces mayor que la normal 24/11/2010, No hay límites para la cantidad de algas en el agua 25/11/2010 y La crisis de las algas en el lago San Roque 21/12/2010.

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La Mañana de Córdoba - Edición Electrónica (03/01/2011)
Nuevo récord de algas en el San Roque genera mal olor y sabor

Marcel Dávila, vocera de la empresa, manifestó que a diferencia del mes de noviembre el nivel de algas es superior: “Estamos con una cantidad extraordinaria de algas en el embalse del San Roque”.
Según información proporcionada por la empresa Aguas Cordobesas, el mal olor y sabor del agua se debe a que hay más algas en el lago San Roque.
Marcel Dávila, vocera de la empresa, manifestó que a diferencia del mes de noviembre el nivel de algas es superior: “Estamos con una cantidad extraordinaria de algas en el embalse del San Roque”.
Dávila indicó que el proceso de potabilización “se encuentra ajustado para atender esta cantidad de algas”.

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