17 jun 2010

Piden declarar la emergencia o desastre apícola

La Voz del Interior - Edición Electrónica (17/06/2010)
Piden declarar la emergencia o desastre apícola

Los apicultores vienen reclamando por los bajos rendimientos. Los adjudican la monocultivo y los agroquímicos.
La Comisión de Emergencia Agropecuaria, convocada por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentos de la Provincia, en sesión extraordinaria abordó la problemática que atraviesan los apicultores cordobeses. Se resolvió elevar una solicitud para que se declare en emergencia o desastre agropecuario aquellas pedanías y departamentos de esta provincia donde, por diversos factores, ha disminuido sustancialmente la actividad apícola.
Del encuentro, encabezado por el secretario de Ganadería, Daniel Carignano, participaron representantes de la Subsecretaría de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar de la Nación, del programa Cambio Rural y de numerosas cooperativas apícolas del interior de la provincia.
En la oportunidad, los agentes zonales del Ministerio presentaron un relevamiento realizado en diferentes regiones, donde se detallaba el estado de situación y la significativa disminución de los rendimientos por colmena: en los últimos cinco años, la media anual de producción pasó de 30 kilos registradops como promedio una década atrás a los 5 kilos de miel que en promedio dejó la última temporada.
La vigencia de la medida que se reclama que se tome oficialmente sería por 365 días, durante los cuales los apicultores se verían favorecidos con la prórroga o exención de los impuestos provinciales, según corresponda, y la posibilidad de solicitar refinanciación de pasivos y facilidades para el acceso a líneas crediticias especiales que establezcan organismos oficiales.
Un informe publicado por este diario el domingo pasado, planteó la situación que denuncianan los producotres de miel de distintos puntos del interior cordobés. Por ejemplo, tanto desde el Centro de Apicultores del Sudeste Cordobés, como desde el Programa Apicola que desarrolla la universidad Nacional de Río Cuarto se apuntaba que la cantidad de producotres de miel se redujo notoriamente en los últimos años, y que hoy hay menos de la mitad que 10 o 15 años atrás.
Coincidían en marcar como causa central los bajos rendimientos, que vienen en picada año tras año, y que adjudican el avance de los cultivos agrículas, sobre todo la soja que hegemoniza la actividad rural, y que quita espacio a la diversidad de flora que requieren las abejas. El extensivo uso de esos cultivos demanda un mayor uso de agroquímicos que terminan afectando a esa especie. Los apicultores reclaman que si hubiera más ganadería y menos monocultivo, habria más vegetación apta para el desarrollo de las abejas y reclaman un mayor control del uso de agroquímicos y medidas para evitar que ni las banquinas se salven de la soja y se pierda todo reducto de diodiversidad de flora.

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