19 jun 2012

Detectan nitrato en napas cerca de Mattaldi

El Puntal de Río Cuarto (19/06/2012)
Detectan altos índices de nitrato en napas de la zona de Mattaldi

Los resultados de un estudio promovido por geólogos de la UNRC fueron difundidos recientemente. Tendría incidencia la utilización de agroquímicos
Mattaldi.- Un estudio desarrollado por profesionales de la Universidad Nacional de Río Cuarto arrojó que más de la mitad de las muestras de agua tomadas en un relevamiento de napas en la zona de Mattaldi supera los índices de nitrato permitidos por las organizaciones de salud para el consumo humano.
Tal investigación fue realizada por un equipo del Departamento de Geología y los resultados fueron publicados recientemente en el medio regional Integración, que tiene cobertura en dicha zona.
Según da cuenta el informe, en total se extrajeron 34 muestras de agua y no sólo se advirtió la existencia de arsénico y flúor -lo que en prinicipio era previsible-, sino que además llamó la atención la elevada cantidad de nitrato, que en un 53% de las muestras el contenido fue superior al límite máximo de 45 mg/l que establecen en promedio los organismos oficiales para el consumo.
En este mismo informe se aclara que los nitratos no aparecen naturalmente en napas, sino que son consecucuencia de un proceso contaminante y que estarían directamente relacionados con el uso de agroquímicos en la región.

Riesgos
En el informe se aclara que el agua con altas concentraciones en nitratos representa un riesgo para la salud, especialmente en los niños.
“Si se bebe agua con elevadas concentraciones de nitratos, la acción de determinados microorganismos en el estómago puede transformar los nitratos en nitritos, que al ser absorbidos en la sangre convierte a la hemoglobina en metahemoglobina”, señalan.
Y agregan en la nota: “La metahemoglobina se caracteriza por inhibir el transporte de oxígeno en la sangre. Aunque la formación de metahemoglobina es un proceso reversible, sí puede llegar a provocar la muerte, especialmente en niños. Pero también los nitratos pueden formar nitrosaminas y nitrosamidas compuestos que pueden ser cancerígenos”.
Además, se aclara que la Organización Mundial de la Salud (OMS) fija el límite en el agua de consumo humano en 50 mg/l de nitrato (como N). En cambio, la Agencia para la Protección del Medio Ambiente Norteamérica sitúa este límite en 10 mg/l de nitrato. Por su parte, la Comunidad Europea y, siguiendo sus directrices, el Ministerio de Sanidad español fijan los niveles máximos permitidos de nitratos en 50mg/l de N (directiva 91/676/CEE).

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