24 may 2012

Cultivar peperina para cuidar las sierras

La Voz del Interior (24/05/2012)
Cultivos de peperina para cuidar el medio ambiente

Se enseñan técnicas de implantación de especies aromáticas para evitar el impacto de su extracción en las sierras.
La venta de hierbas aromáticos y medicinales es una práctica muy extendida entre los pobladores del norte provincial.
“Esta práctica implica un fuerte impacto sobre estos recursos vegetales naturales, tanto por su extracción, como por la posible pérdida irrecuperable de la diversidad genética de estas especies”, apunta Marta Ojeda, investigadora de Ciencias Agropecuarias de la UNC.
El proyecto que coordina Ojeda apunta a difundir como alternativa a esta actividad el cultivo de la peperina para disminuir el impacto en las plantas silvestres.
A través de talleres, cursos y experiencias a campo, estudiantes y docentes les enseñan a pobladores y recolectores técnicas de implantación, cultivo y procesamiento de las especies aromáticas y medicinales. El proyecto también les sirve a los investigadores para perfeccionar estas técnicas y medir sus resultados. A mediano plazo, la idea es que se desarrollen microemprendimientos en la región.

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