25 feb 2023

Las causas de la muerte masiva de peces en Los Molinos

 


La Voz del Interior (25/02/2023)
Investigadores de Río Cuarto determinaron por qué murieron 720 mil peces en el embalse Los Molinos

Con estudios hasta de ADN, concluyeron que se enfermaron por una especie de hongo llamado saprolegnia parasítica.
Una vez más, científicos cordobeses corroboraron que la mortandad de peces en un espejo de agua de la Provincia obedece a una enfermedad fúngica. En esta oportunidad, a pedido de la Asociación Civil Foro de los Ríos, la Universidad Nacional de Río Cuarto (UNRC) participó en la investigación de una mortandad de peces récord, registrada en el embalse Los Molinos, durante el mes de septiembre y octubre de 2022.
Los últimos estudios fueron realizados por el Servicio de Ecología y Acuicultura de la Facultad de Agronomía y Veterinaria (FAV) y el Instituto de Ciencias Veterinarias (Incivet –UNRC), a pedido de la Asociación Civil Foro de los Ríos.
La enfermedad diagnosticada en los peces se denomina Saprolegniosis. Este cuadro, inofensivo para el ser humano, ya había sido verificado por el equipo de la UNRC en otros embalses del centro de Argentina, donde las mojarras exhibieron también elevada susceptibilidad y cantidad de ejemplares muertos.
En el caso de Los Molinos, se capturaron peces vivos y moribundos con redes de arrastre y de mano, se observaron signos clínicos y determinaron las tasas de morbilidad y letalidad. Además, identificaron los potenciales agentes etiológicos y realizaron un estudio histopatológico. Con observaciones periódicas en el sector Norte del embalse colaboró el Foro de los Ríos.
In situ, los investigadores observaron peces muertos de ocho especies: tararira, vieja del agua, dientudo, bagre negro, sabalito, palometa y dos mojarras denominadas cola roja y mojarrón (ambas del género Psalidodon, ex Astyanax), de las cuales la última fue la más afectada.
Otras especies de mojarras, entre ellas la que se utiliza como carnada viva, presentaron condiciones normales sin registros de mortandad. Similar situación se evidenció con el pejerrey, el pez de mayor relevancia en la pesquería, cuyos ejemplares analizados tenían condición corporal normal, madurez reproductiva acorde a la época del año y abundante cantidad de zooplancton (que representa el alimento de preferencia) en su tracto digestivo.

13 toneladas de peces
Según se precisó, las mojarras representaron el 98,6 por ciento del total de los peces muertos en embalse Los Molinos. En promedio, la longitud de 26 mojarrones analizados fue de 11,9 cm. La tasa de morbilidad en esta especie, esto es la cantidad de peces enfermos sobre el total evaluado, fue de 92,3 por ciento. La tasa de letalidad (peces muertos con respecto a los enfermos) fue del ciento por ciento.
De acuerdo al informe de la UNRC, la cantidad de peces muertos en un mes es de 720 mil, la mayor parte en la zona de costa Este del Embalse. De acuerdo al peso de las diferentes especies y al perímetro del embalse a finales de septiembre, se estima que el total representó una biomasa mayor a 13 toneladas de peces.
Según los resultados obtenidos esta mortandad es la de mayor gravedad registrada en el embalse Los Molinos. La duración aproximada del cuadro fue de 30 días.
Los investigadores señalaron que en septiembre hubo marcadas oscilaciones de temperatura (incluso con registro de nieve el día 21) y la cota del embalse durante el estudio fue la más baja desde el año 2010. Esto cobra importancia porque la temperatura del agua es una variable ambiental de relevancia en la bpatogénesis de la enfermedad.
El equipo interdisciplinario de la UNRC estuvo conformado por Miguel Mancini (responsable del Servicio de Ecología y Acuicultura), Adriana Torres, Víctor Salinas, Juan Marzuoli, Guillermo Bagnis y Carla Barberis, investigadores pertenecientes a dos Facultades (FAV y FCEFQyN), con la colaboración de un laboratorio privado.

Estudio en la UNRC. ¿Cómo lo determinaron?
En relación a las muestras tomadas por los investigadores de la UNRC se precisó que en diferentes sitios del embalse, de manera inicial se logró identificar morfológicamente al oomyceto Saprolegnia parasítica, protista filamentoso considerado pseudohongo, como principal causa de la mortandad. Dada la relevancia del caso y la gran importancia que reviste el embalse para la provincia, se decidió realizar un análisis molecular.
A partir de las muestras iniciales se procedió a la extracción del ADN genómico, se amplificó mediante reacción en cadena de la polimerasa (PCR) una región específica y el material genético amplificado se envió a secuenciar al exterior.
Los datos comparados con secuencias del GenBank confirmaron la identificación obtenida mediante el uso de técnicas morfológicas, es decir que el agente etiológico que causó la mortandad de peces fue Saprolegnia parasitica. Los ejemplares afectados presentaban letargia, alteraciones en el desplazamiento, natación errática y lesiones típicas en la piel, que alcanzaron en algunos casos más del 30 por ciento de la superficie corporal, en uno o ambos flancos. A nivel de branquias, determinaron la presencia de la bacteria Aeromonas hydrophila, frecuente en este tipo de cuadros como un patógeno oportunista.
Los investigadores de la UNRC agradecieron la participación de Micaela Ledesma, de la Comuna de Villa Cuidad Parque y de la Asociación Civil Foro de los Ríos en los trabajos de campo.
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