22 jun 2014
Alimentos que terminan en la basura
La Voz del Interior (22/06/2014)
Alimentos en buen estado van a la basura
Contenedores repletos de fruta y verdura aún comestible. Bolsas de consorcio repletas de trozos de carne de parrilladas diente libre que desechan clientes demasiado satisfechos. Tortas casi enteras a la basura familiar después del Día del Padre o cualquier otro evento.
La comida que se pierde, desde que se siembra hasta la distribución final, es un mal mundial, del que Córdoba no está ajena. El último informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) indica que en el mundo se tiran 1.300 millones de toneladas por año, un tercio de todos los alimentos producidos para el consumo. Esto ocurre mientras 870 millones de personas padecen hambre a diario en el planeta.
Pese a que no existen datos de la Argentina ni de Córdoba, en particular, se estima que el despilfarro es escandaloso. La red de Bancos de Alimentos de la Argentina –nuclea a 17 bancos en 12 provincias, entre ellas Córdoba– distribuyó el año pasado 8.150.000 kilos de alimentos a 1.670 entidades que beneficiaron a 250 mil personas. “Es una pequeña muestra de lo que se puede recolectar. Es lo que rescatamos antes de que pase a la basura. Se podría recuperar muchísimo más, pero hay quienes prefieren tirar la mercadería a donarla, y hay gente que no sabe que hay bancos de alimentos”, explica Eduardo Andreu, presidente de la Red Argentina de Bancos de Alimentos. En Córdoba esta entidad recupera un promedio de 77 mil kilos de alimentos al mes, lo que equivale a 210 mil platos de comida para unas 18 mil personas.
Las estadísticas internacionales revelan que el 46 por ciento se pierde después de la producción, durante la manipulación, embalaje y distribución de los alimentos. “Es un pecado mortal que seamos un país productor de alimentos y tiremos tanto”, plantea Abreu.
En los mercados
Por día, en el Mercado Norte, en pleno Centro, se tiran verduras, frutas y restos de pollo en contenedores. Luego la gente los rescata de estos. Los vecinos saben la hora en que los puesteros se deshacen de los desechos y concurren a ver si algo sirve.
Mientras, en el Mercado de Abasto, en el kilómetro 7 y medio de la ruta 19, también se tira mercadería, a veces en malas en condiciones y, otras, con posibilidades de ser consumida. Se calcula que se tiran uno o dos cajones de fruta de 20 kilos, por día, por puesto. Cada 30 cajones, uno va a la basura.
“Cuando la mercadería comienza a pasarse se baja el precio hasta 40 por ciento. Si no se vende, se regala, se dona al Banco de Alimentos o se tira. Repasarla (clasificarla) y reembalarla tiene un costo. Dentro de lo que se tira hay cosas que no sirven”, asegura Gustavo Recio, encargado de Frumagic.
El quintero Diego Cavagni asegura que no tira casi nada en invierno, aunque en verano el desperdicio es mayor, ya que los puesteros no tienen cámaras frigoríficas, y por los costos dicen que no conviene alquilar las que ofrece el Mercado.
Por su parte, Marcelo Ruggeri, gerente de la cooperativa Mercoop, administradora del Abasto, subraya: “Cuando un producto está maduro y el verdulero no lo lleva, se dona al Banco de Alimentos. Aunque a veces se tira, más en el verano”. Agrega: “Se baja el precio para sacar la mercadería cuando madura, pero cuando no se puede regalar, alguna termina en el contenedor. Pero es lo menos”.
En este sentido, Andreu, de la Red Nacional de Bancos de Alimentos, opina: “Si ponés una persona a clasificar la mercadería y a volver a embalar el costo es altísimo. Si pensamos sólo en términos económicos conviene tirarla”. “Pero hay alternativas, como los bancos de alimentos”, sostiene.
En los restaurantes
En las carnicerías, la grasa y huesos se venden para jabón o para realizar alimento balanceado. “Nosotros lo damos a un comedor en barrio San Vicente. Todos los sábados les regalamos la grasa y los huesos con carne. Hacen pan con grasa o salsas con los huesos. La carne manchada también la regalo”, cuenta Andrés Elías, carnicero del Mercado Sud.
En los restaurantes, lomiterías y hoteles consultados, el desperdicio no es tan grande. Sin embargo, las parrillas de diente libre o los comedores tipo bufé tiran alimentos que la gente se sirve pero no consume. Se estima que el desperdicio ronda el 20 por ciento.
“Todo lo que va a la tabla es imposible de recuperar. Si no se come, va a la basura. Hay gente que abusa y deja comida de más, pero también hay gente muy respetuosa y pide lo justo”, indica Kelo Damico, de El fogón de los arrieros.
Marisa, dueña de una lomitería en Urca, subraya: “Hacemos minutas y casi no tenemos desperdicios. Crece la costumbre de que la gente se lleve lo que sobra. Los menús que quedan los ponemos en el freezer y luego los come el personal”.
Nicolás Constantini, gerente de alimentos en el Hotel Sheraton, asegura que en la cocina no hay desperdicio. Sin embargo, en los platos finales algo se pierde: el desecho rondaría entre cinco y ocho por ciento.
Franco Baravalle, chef en el restaurante Bosque Douglas de Villa Berna, asegura que tanto en el Mercado de Abasto como en las verdulerías de barrio se tira mucha mercadería apta para el consumo. “Se podrían habilitar contenedores exclusivos para los desechos y se evitaría que se mezcle con basura contaminada, que después recogen los carreros”, opina Franco. Y agrega: “El otro día vi un contenedor con la mayoría de la fruta y la verdura en condiciones, se podrían haber aprovechado. En las verdulería de barrio cuando las naranjas están arrugadas, las tiran porque entra otra mercadería y no hay lugar”, destaca.
Ver Noticia On Line
Más Información:
Un banco que rescata y distribuye
"Se tira mucha mercadería, pero no apta para comer”
.
Alimentos en buen estado van a la basura
Contenedores repletos de fruta y verdura aún comestible. Bolsas de consorcio repletas de trozos de carne de parrilladas diente libre que desechan clientes demasiado satisfechos. Tortas casi enteras a la basura familiar después del Día del Padre o cualquier otro evento.
La comida que se pierde, desde que se siembra hasta la distribución final, es un mal mundial, del que Córdoba no está ajena. El último informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) indica que en el mundo se tiran 1.300 millones de toneladas por año, un tercio de todos los alimentos producidos para el consumo. Esto ocurre mientras 870 millones de personas padecen hambre a diario en el planeta.
Pese a que no existen datos de la Argentina ni de Córdoba, en particular, se estima que el despilfarro es escandaloso. La red de Bancos de Alimentos de la Argentina –nuclea a 17 bancos en 12 provincias, entre ellas Córdoba– distribuyó el año pasado 8.150.000 kilos de alimentos a 1.670 entidades que beneficiaron a 250 mil personas. “Es una pequeña muestra de lo que se puede recolectar. Es lo que rescatamos antes de que pase a la basura. Se podría recuperar muchísimo más, pero hay quienes prefieren tirar la mercadería a donarla, y hay gente que no sabe que hay bancos de alimentos”, explica Eduardo Andreu, presidente de la Red Argentina de Bancos de Alimentos. En Córdoba esta entidad recupera un promedio de 77 mil kilos de alimentos al mes, lo que equivale a 210 mil platos de comida para unas 18 mil personas.
Las estadísticas internacionales revelan que el 46 por ciento se pierde después de la producción, durante la manipulación, embalaje y distribución de los alimentos. “Es un pecado mortal que seamos un país productor de alimentos y tiremos tanto”, plantea Abreu.
En los mercados
Por día, en el Mercado Norte, en pleno Centro, se tiran verduras, frutas y restos de pollo en contenedores. Luego la gente los rescata de estos. Los vecinos saben la hora en que los puesteros se deshacen de los desechos y concurren a ver si algo sirve.
Mientras, en el Mercado de Abasto, en el kilómetro 7 y medio de la ruta 19, también se tira mercadería, a veces en malas en condiciones y, otras, con posibilidades de ser consumida. Se calcula que se tiran uno o dos cajones de fruta de 20 kilos, por día, por puesto. Cada 30 cajones, uno va a la basura.
“Cuando la mercadería comienza a pasarse se baja el precio hasta 40 por ciento. Si no se vende, se regala, se dona al Banco de Alimentos o se tira. Repasarla (clasificarla) y reembalarla tiene un costo. Dentro de lo que se tira hay cosas que no sirven”, asegura Gustavo Recio, encargado de Frumagic.
El quintero Diego Cavagni asegura que no tira casi nada en invierno, aunque en verano el desperdicio es mayor, ya que los puesteros no tienen cámaras frigoríficas, y por los costos dicen que no conviene alquilar las que ofrece el Mercado.
Por su parte, Marcelo Ruggeri, gerente de la cooperativa Mercoop, administradora del Abasto, subraya: “Cuando un producto está maduro y el verdulero no lo lleva, se dona al Banco de Alimentos. Aunque a veces se tira, más en el verano”. Agrega: “Se baja el precio para sacar la mercadería cuando madura, pero cuando no se puede regalar, alguna termina en el contenedor. Pero es lo menos”.
En este sentido, Andreu, de la Red Nacional de Bancos de Alimentos, opina: “Si ponés una persona a clasificar la mercadería y a volver a embalar el costo es altísimo. Si pensamos sólo en términos económicos conviene tirarla”. “Pero hay alternativas, como los bancos de alimentos”, sostiene.
En los restaurantes
En las carnicerías, la grasa y huesos se venden para jabón o para realizar alimento balanceado. “Nosotros lo damos a un comedor en barrio San Vicente. Todos los sábados les regalamos la grasa y los huesos con carne. Hacen pan con grasa o salsas con los huesos. La carne manchada también la regalo”, cuenta Andrés Elías, carnicero del Mercado Sud.
En los restaurantes, lomiterías y hoteles consultados, el desperdicio no es tan grande. Sin embargo, las parrillas de diente libre o los comedores tipo bufé tiran alimentos que la gente se sirve pero no consume. Se estima que el desperdicio ronda el 20 por ciento.
“Todo lo que va a la tabla es imposible de recuperar. Si no se come, va a la basura. Hay gente que abusa y deja comida de más, pero también hay gente muy respetuosa y pide lo justo”, indica Kelo Damico, de El fogón de los arrieros.
Marisa, dueña de una lomitería en Urca, subraya: “Hacemos minutas y casi no tenemos desperdicios. Crece la costumbre de que la gente se lleve lo que sobra. Los menús que quedan los ponemos en el freezer y luego los come el personal”.
Nicolás Constantini, gerente de alimentos en el Hotel Sheraton, asegura que en la cocina no hay desperdicio. Sin embargo, en los platos finales algo se pierde: el desecho rondaría entre cinco y ocho por ciento.
Franco Baravalle, chef en el restaurante Bosque Douglas de Villa Berna, asegura que tanto en el Mercado de Abasto como en las verdulerías de barrio se tira mucha mercadería apta para el consumo. “Se podrían habilitar contenedores exclusivos para los desechos y se evitaría que se mezcle con basura contaminada, que después recogen los carreros”, opina Franco. Y agrega: “El otro día vi un contenedor con la mayoría de la fruta y la verdura en condiciones, se podrían haber aprovechado. En las verdulería de barrio cuando las naranjas están arrugadas, las tiran porque entra otra mercadería y no hay lugar”, destaca.
Ver Noticia On Line
Más Información:
Un banco que rescata y distribuye
"Se tira mucha mercadería, pero no apta para comer”
.
Suscribirse a:
Comentarios de la entrada (Atom)
Buscar este blog
Blog Archive
- 2024 (574)
- 2023 (1151)
- 2022 (932)
- 2021 (1180)
- 2020 (1069)
- 2019 (1200)
- 2018 (1233)
- 2017 (1885)
- 2016 (1872)
- 2015 (1720)
-
2014
(1716)
- diciembre(159)
- noviembre(137)
- octubre(181)
- septiembre(171)
- agosto(157)
- julio(147)
-
junio(156)
- Voluntarioslimpian el Cerro de la Cruz
- Como será en nueva sistema de detección de incendios
- Una cerealera también trae problemas en Huinca
- Permacultura en Río Cuarto
- Más de 10 camiones infraganti scando arena del río
- El Ceprocor trabaja en reproducción de plantas nat...
- Río Cuarto remodelará la plaza Olmos
- Cuando los contaminantes están en casa
- La SR de San Francisco no quiere limitar fumigaciones
- Ley ambiental de Córdoba publicada en el Boletín
- Carlos Paz limita la urbanización en las laderas
- Importante porcentaje de niños con plomo en sangre
- Cormecor: así es el plan para enterrar menos
- Suelos: estudiarán que pasa tras la campaña de maní
- Cruz del Eje y Punilla tratarán sus RSU como región
- Río Cuarto: 20 mil firmas por una Planta cloacal
- Niños podrían estar expuestos al plomo
- Cormecor mostró como tratará los residuos
- De la Sota soltaría la plata de los bomberos
- Avilés apunta a conservar las laderas
- Multa millonaria a Aguas Cordobesas
- CTA pide sacar a Cotreco de Río Cuarto
- Villa María: dagarán el Ctalamochita permanentemente
- El faldeo de Carlos Paz se preservará
- La cosechadora de algas sigue cosechando polémica
- De basural a espacio recreativo
- San Francisco: se abre el debate sobre las fumigac...
- Aumenta el cáncer el zona de cultivos intensivos
- En Arroyo Cabral las cerealeras siguen contaminando
- Vinculan los feed lots con la contaminación del agua
- Quieren cortar una ruta por una antena celular
- Fondos contra incendios comienza a calentar
- Piedras Blancas preocupa a Riutort
- Las fumigaciones duplican el cáncer
- Contaminación en agua subterránea por la ganadería
- Fondo del Fuego: seis meses de atraso en distribución
- Un puma suelto en Unquillo
- San Marcos Sierras inauguró una plaza saludable
- Se 'excedió' en la poda
- Desmontes en mayo, poquito, pero hubo
- Nuevamente prometen la 'cosechadora' de algas
- Que se entierra en el Piedras Blancas
- De risa: 'la deriva en el avión es mínima' según l...
- Colonia Caroya impulsa la separación con sus niños
- Alimentos que terminan en la basura
- Especialista en bienestar animal habla del zoo
- Piedras Blancas recargadop
- Avalan la nueva ley ambiental pero con reparos
- San Francisco: posible nuevo debate por los agrotó...
- Punilla tendría un sistema de alerta temprana de i...
- Ituzaingó Anexo: piden el juicio de la 'causa madre'
- Cerealeras auditadas por el Ministerio
- Encuentro Socioambiental del MST
- Río Cuarto: devolverán tierras del basural
- Reparan pérdida de estación de servicio en Traslas...
- Balduzzi pidió probation y se la dieron
- La Provincia no mandó los fondos del Plan del Fuego
- Intiman a la muni de Cosquín por los efluentes clo...
- Igualmente amenazadas por plaguicidas
- "Remiendan" la nueva Ley de Ambiente
- Carreros nuevamente cortan las calles por reclamos
- La ley de ambiente tiene errores
- Nueva protesta de los carreros
- Carlos Paz sumará nuevas plazas
- Diseñana una alerta temprana de incendios serranos
- Clavijo pide una consulta popular en Bouwer
- Empresario usurpador de tierras pidió probation
- Reunión para evitar más inundaciones en Villa María
- Incendios 2013 sin culpables por el momento
- Ley de Ambiente: quedan dos detenidos
- Usurpador Balduzzi llega a juicio
- Bell Ville: la investigación por la inundación con...
- Campaña de reciclaje en Río Cuarto
- Clausuran YPF por contaminar napas
- Sigue la liberación de presos por la protesta
- Procedimiento por venta ilegal de aves
- Limpiaron la Reserva Hídrica Natural La Quebrada
- Calefones solares y el ahorro energético
- Aapresid quiere una "Agricultura Sustentable"
- Nueva ciclovía en Villa María
- Denuncian basural en San Francisco
- Vandalismo en espacios públicos
- Cuestiones poco claras en Malvinas Argentinas
- Limpiaron los márgenes del Dique La Quebrada
- Piden por los detenidos y anular el permiso a Mons...
- Ambiente, Estado y Sociedad
- Ideas para hacer ante el cierre de un relleno
- Jornada de limpieza del dique La Quebrada
- Ley de Ambiente: de acuerdo en que es superadora
- Receta fitosanitaria on line desde julio
- Eco Sitio advierte sobre peligroso tratamiento a p...
- Más puntos limpios en Villa María
- Ley de Ambiente: consenso político, caos social
- Villa de las Rosas: estación de servicios contamin...
- Carlos Paz presentará el EIA del nuevo basural
- Con serios incidentes se aprueba la Ley de Ambiente
- Estudiantes a pedalear
- Arroyo Cabral sigue de festejos por el Día del Amb...
- Relevan conflictos de tipo ambiental en Río Cuarto
- Abono y papel de la basura en Las Higueras
- mayo(153)
- abril(145)
- marzo(142)
- febrero(128)
- enero(40)
- 2013 (1630)
- 2012 (2086)
- 2011 (2297)
- 2010 (2329)
- 2009 (1751)
- 2008 (1681)
- 2007 (1216)
- 2006 (726)
Links Relacionados
Temas
- accidentes industriales
- Achiras
- actividad sísmica
- Acueducto del río Paraná
- ADARSA
- Adelia María
- agricultura industrial
- agricultura sustentable
- agroquímicos
- Agua de Oro
- agua para consumo
- Agua y Servicios
- Aguas Cordobesas
- aire
- Alcira Gigena
- Alejandro Roca
- Alejo Ledesma
- alerta de incendios
- Alicia
- Almafuerte
- Alpa Corral
- Alta Gracia
- Altas Cumbres
- Alto Alegre
- Alto de los Quebrachos
- Altos de Chipión
- Amad
- Ambiente y Servicios Públicos
- Ambul
- amianto
- Ana Zumarán
- animales domésticos
- Anisacate
- Ansenuza
- apicultura
- Aproas
- arbolado público
- Arboles del Bicentenario
- Arias
- aridos
- Arrow
- Arroyito
- Arroyo Algodón
- Arroyo Cabral
- arsénico
- Asamblea El Monte Nativo Vuelve
- Asamblea Socioambiental Villa María – Villa Nueva
- Ascochinga
- Ashira
- Atahona
- Athos Pampa
- audiencias públicas
- Ausonia
- autopista
- Avellaneda
- Ballesteros
- Ballesteros Sur
- Balnearia
- Banquinas con soja
- Bañado de Soto
- basurero nuclear
- Bell Ville
- Bengolea
- Berrotarán
- Bialet Massé
- Biciurbanos
- biocombustibles
- Biocórdoba
- biodigestores
- biodiversidad
- bolsas
- bosque nativo
- Bouwer
- BPAs
- Brinkmann
- Buchardo
- Bulnes
- Cabalango
- Calchín
- Calmayo
- cambio climático
- Camilo Aldao
- Caminiaga
- Canal Los Molinos
- Canals
- Candonga
- Cañada de Luque
- Cañada de Río Pinto
- Capilla de los Remedios
- Capilla del Monte
- Capital
- Cárcano
- Carnerillo
- Carolina El Potosi
- Carrilobo
- Casa Bamba
- Casa Grande
- Caso autovía de Punilla
- Caso autovía de Santa María
- Caso Camino del Cuadrado
- Caso Casa de las Tejas
- Caso El Gran Dorado
- Caso Ex-Aceitera en Río IV
- Caso Ituzaingó Anexo
- Caso La Carbonilla
- Caso Pérgolas de la Peatonal
- Caso Planta Cloacal de Bajo Grande
- Caso ruta 34
- Caso transformador de EPEC en SAR
- Caso Urbanización del Ex Batallón 141
- Cavanagh
- caza
- caza furtiva y tráfico de fauna
- Cedha
- Central Nuclear de Embalse
- cerealeras y silos
- Cerro Colorado
- Chaján
- Chalacea
- Champaquí
- Chancaní
- Charbonier
- Charras
- Chazón
- Chucul
- Cintra
- circos
- clima
- clima extremo
- clima extremo 2014
- clima extremo 2015
- clima extremo 2016
- clima extremo 2017
- clima extremo 2018
- clima extremo 2019
- clima extremo 2020
- clima extremo 2021
- clima extremo 2022
- clima extremo 2023
- clima extremo 2024
- cloacas
- Coamxa
- CoDeBoNa
- Colonia Bismarck
- Colonia Bremen
- Colonia Caroya
- Colonia Italiana
- Colonia Marina
- Colonia San Bartolomé
- Colonia Tirolesa
- Colonia Vicente Agüero
- Colonia Vignaud
- Comuna de Nicolás Bruzone
- conflictos por tierras
- Consejo de Desarrollo Sustentable
- construcciones sustentables
- consumo
- contaminación
- convenios urbanísticos
- Cooperativa 7 de Febrero
- Córdoba Ambiente
- Córdoba No Nuclear
- Cormecor
- Coronel Baigorria
- Coronel Moldes
- Coronel Olmedo
- Corral de Bustos
- Corralito
- Corredor del Caldén
- Cosme
- Cosquín
- costas públicas
- COTAC
- COTBN
- COTRECO
- country - barrios cerrados
- Covid-19
- CPUA
- crematorios
- CRESE
- crisis energética 2008
- crisis energética 2009
- crisis energética 2010
- crisis energética 2011
- crisis energética 2012
- crisis energética 2013
- crisis energética 2014
- crisis energética 2015
- crisis energética 2016
- crisis energética 2017
- crisis energética 2018
- crisis energética 2019
- crisis hídrica 2007-2008
- crisis hídrica 2009
- crisis hídrica 2010
- crisis hídrica 2011
- crisis hídrica 2012
- crisis hídrica 2013
- crisis hídrica 2014
- crisis hídrica 2015
- crisis hídrica 2016
- crisis hídrica 2017
- crisis hídrica 2018
- crisis hídrica 2019
- crisis hídrica 2020
- crisis hídrica 2021
- crisis hídrica 2022
- crisis hídrica 2023
- crisis hídrica 2024
- Cruz Alta
- Cruz del Eje
- Cuesta Blanca
- Dakar
- Dalmacio Velez
- de Ambiente
- Deán Funes
- Del Campillo
- Departamento Calamuchita
- Departamento Colón
- Departamento Cruz del Eje
- Departamento General Roca
- Departamento General San Martín
- Departamento Ischilín
- Departamento Juarez Celman
- Departamento Marcos Juárez
- Departamento Minas
- Departamento Pocho
- Departamento Punilla
- Departamento Río Cuarto
- Departamento Río Primero
- Departamento Río Seco
- Departamento Río Segundo
- Departamento Roque Sáenz Peña
- Departamento Sáenz Peña
- Departamento San Alberto
- Departamento San Javier
- Departamento San Justo
- Departamento Santa María
- Departamento Sobremonte
- Departamento Tercero Arriba
- Departamento Totoral
- Departamento Tulumba
- Departamento Unión
- desarrollismo
- desarrollo sustentable
- desmonte
- Despeñaderos
- desperdicio de alimentos
- Devoto
- Día de la Biodiversidad
- Día de la Conciencia Ambiental
- Día de la Pachamama
- Día de la Tierra
- Día del Árbol
- Día Mundial de la Limpieza
- Día Mundial del Agua
- Día Mundial del Ambiente
- Día Mundial sin Autos
- Día Nacional del Agua
- Dioxitek
- DIPAS
- Dique Chico
- Dique Los Alazanes
- Dique Pichanas
- Dique Piedras Moras
- Dique San Roque
- diques y embalses
- Eco Sitio
- Ecoblend
- EcoClub
- economía circular
- ecosistemas
- Ecosistemas Argentinos
- Ecovilla
- educación ambiental
- efemérides
- El Arañado
- El Brete
- El Chacho
- El Durazno
- El Espinillo
- El Fortín
- El Fuertecito
- El Huayco
- El Infiernillo
- El Rastreador
- El Tío
- Elena
- Embalse
- Embalse Medina Allende
- energía
- energía nuclear
- Energía y Ambiente
- energías renovables
- erosión - desertización - suelo
- ESOP
- espacios verdes
- Especial 20
- Estación General Paz
- Estación Juárez Celman
- Estancia Vieja
- Estancias Pinas
- ETAC
- Etruria
- eventos
- excesos hídricos
- excesos hídricos 2019
- excesos hídricos 2020
- excesos hídricos 2021
- excesos hídricos 2022
- excesos hídricos 2023
- extranjerización
- Falda del Carmen
- fauna silvestre
- feed lot
- Fondos de La Alumbrera
- forestales
- formación ambiental
- Foro Ambiental Córdoba
- Foro Urbano Ambiental
- Freyre
- Funam
- Fundación Acude
- Fundación TierraVida
- Fundeps
- Funeat
- GAMSUR
- ganadería
- gasificación
- General Baldissera
- General Cabrera
- General Deheza
- General Fotheringham
- General Levalle
- General Roca
- GEO
- Geocycle
- Gran Córdoba
- Greenpeace
- Grupo Takku
- Guanaco Muerto
- Guatimozín
- Hernando
- Hidrovía
- Holcim
- Holmberg
- Hora del Planeta
- Huanchilla
- Huerta Grande
- Huinca Renancó
- Icho Cruz
- Idiazabal
- Iglesia Vieja
- IMPSA
- incendios forestales
- incineración
- industrias - empresas - economía
- Informes
- Innviron
- Inriville
- interprovinciales
- Inti Raymi
- Ischilín
- Isla Verde
- Italó
- James Craik
- Jesús María
- Jovita
- Juarez Celman
- Justiniano Posse
- La Batea
- La Calera
- La Carlota
- La Cautiva
- La Cruz
- La Cumbre
- La Cumbresita
- La Falda
- La Francia
- La Granja
- La Laguna
- La Palestina
- La Paquita
- La Para
- La Paz
- La Playosa
- La Población
- La Puerta
- La Quintana
- La Rancherita
- La Serranita
- La Tordilla
- Laborde
- Laboulaye
- Lago de Embalse
- Lago Los Molinos
- Lago San Roque
- Laguna Larga
- lámparas bajo consumo
- Las Acequias
- Las Albahacas
- Las Arrias
- Las Bajadas
- Las Caleras
- Las Calles
- Las Chacras Norte
- Las Higueras
- Las Isletillas
- Las Mojarras
- Las Peñas
- Las Peñas Sud
- Las Perdices
- Las Pichanas
- Las Rabonas
- Las Tapias
- Las Toscas
- Las Varas
- Las Varillas
- Las Vertientes
- Laspiur
- LED
- legislación y derecho ambiental
- Leones
- Ley Agroforestal
- Ley de Bosques Nativos
- Ley Yolanda
- Logística Urbana
- Los Cerrillos
- Los Cisnes
- Los Cocos
- Los Cóndores
- Los Gigantes
- Los Hornillos
- Los Molinos
- Los Reartes
- Los Surgentes
- Los Verdes
- Los Zorros
- Lozada
- Luca
- Luque
- LUSA
- Luxardo
- Luyaba
- Malagueño
- Malena
- maltrato animal
- Malvinas Argentinas
- Mamuell Mapu
- manipulación climática
- Mar Chiquita
- Marcos Juárez
- Marull
- mascotismo exótico
- Mattaldi
- Mayu Sumaj
- Mayú Sumaj
- Media Naranja
- Mendiolaza
- Mi Granja
- Mina Clavero
- minería
- minidiques
- Ministerio de Agua
- Ministerio de Agua Ambiente y Energía
- Ministerio de Agua Ambiente y Servicios
- Ministerio de Ambiente
- Miramar
- modelo rural
- Monsanto
- Monte Buey
- Monte Cristo
- Monte de los Gauchos
- Monte Maíz
- Monte Ralo
- Morrison
- Morteros
- movimiento campesino
- Movimiento Verde
- MSU
- Noetinger
- Nono
- Nueva Ley de Ambiente
- nueva ley de caza de palomas
- nuevo pliego de basura en capital 2008
- Obispo Trejo
- Observatorio Ambiental de Villa María
- ODS
- Olaeta
- Oliva
- Oncativo
- Ongamira
- ONGs
- ordenamiento territorial
- Ordoñez
- Pacheco de Melo
- palomas
- Pampa de Achala
- Pampayasta Norte
- Pampayasta Sud
- Panaholma
- Paraje Tres Esquinas
- Paren de Fumigar
- Parque de la Biodiversidad (ex Zoo)
- Parque Nacional Traslasierra
- Pascanas
- Pasco
- Paso Viejo
- PCB
- peatonales
- Pedro Vivas
- pesca
- pesca ilegal
- petróleo
- Pilar
- pilas
- Pincén
- Piquillín
- Plaza San Francisco
- población
- policía ambiental
- política ambiental
- Porta Hermanos
- Porteña
- post incendios
- Potrero de Garay
- Pozo del Molle
- Pozo del Tigre
- prevención de incendios
- Progeas
- Protectoras de Animales
- Provincial
- Proyecto Carayá
- Proyecto Relampago
- Pueblo Italiano
- Pueblo Mampa
- Pueblo Nuevo
- Pueblos Fumigados
- pueblos originarios
- Pumakawa
- pumas
- Punta del Agua
- Quebracho Herrado
- Quebrada del Condorito
- Quilino
- quinteros
- Rally
- Ranqueles
- Rayo Cortado
- recolección de residuos
- recuperadores urbanos
- recursos hídricos
- Red Ciudadana Nuestra Córdoba
- Reduas
- Reducción
- reforestación
- región centro
- región de las sierras
- región de las sierras chicas
- región este
- región norte
- región oeste
- región sur
- represas
- Reserva Tatú Carreta
- reservas - parques
- residuos electrónicos
- residuos especiales
- residuos peligrosos
- residuos sólidos urbanos
- riñas-peleas
- Río Ceballos
- Río Ctalamochita
- Río Cuarto
- Río de los Sauces
- Río Primero
- Río Segundo
- Río Tercero
- Roggio
- RSE
- Sacanta
- Saira
- Saladillo
- Saldán
- Salsacate
- Salsipuedes
- salud ambiental
- Sampacho
- San Agustín
- San Antonio de Arredondo
- San Antonio de Litín
- San Basilio
- San Carlos Minas
- San Esteban
- San Francisco
- San Francisco del Chañar
- San Isidro
- San Javier
- San José de la Dormida
- San José de la Quintana
- San José de las Salinas
- San Marcos Sierras
- San Marcos Sud
- San Pedro
- San Roque
- Santa Cruz del Lago
- Santa Eufemia
- Santa María de Punilla
- Santa Rosa de Calamuchita
- Santa Rosa de Río Primero
- Santiago Temple
- Sarmiento
- Sauce Norte
- Sebastián Elcano
- Secretaría de Ambiente
- Secretaría de Recursos Hídricos
- Secretaría de Riesgo Climático
- Seeber
- Serrano
- Serrezuela
- Silvio Péllico
- sin noticias
- Sinsacate
- Soconcho
- soja
- Suco
- Tala Cañada
- Tala Huasi
- Tancacha
- Tanti
- Tarariras de tres ojos
- Taym
- tecnología
- telefonía celular
- Ticino
- Tierra y Ambiente
- Tinoco
- Tío Pujio
- tiro al pichón
- Toledo
- tormenta de sal
- Tosquita
- tráfico
- Tránsito
- transporte
- Traslasierra
- Tuclame
- turismo
- turismo cinegético
- UBP
- Ucacha
- UCC
- UNC
- Universidad Libre del Ambiente
- Universidades
- Unquillo
- UNRC
- UNVM
- UPC
- urbanismo
- Urbaser
- UTN
- Valle Alegre
- Valle Azul
- Valle Hermoso
- vandalismo
- Vega-Caputo
- vertederos regionales
- Viamonte
- Vicuña Mackenna
- Villa Allende
- Villa Alpina
- Villa Amancay
- Villa Ascasubi
- Villa Cañada del Sauce
- Villa Carlos Paz
- Villa Ciudad de América
- Villa Ciudad del Parque
- Villa Ciudad Parque
- Villa Concepción del Tío
- Villa Cura Brochero
- Villa de las Rosas
- Villa de María del Río Seco
- Villa de Soto
- Villa del Dique
- Villa del Lago
- Villa del Pocho
- Villa del Rosario
- Villa del Totoral
- Villa Dolores
- Villa General Belgrano
- Villa Giardino
- Villa Huidobro
- Villa La Bolsa
- Villa Los Aromos
- Villa María
- Villa Nueva
- Villa Parque Santa Ana
- Villa Parque Siquiman
- Villa Quillinzo
- Villa Rumipal
- Villa Santa Rosa de Río Primero
- Villa Sarmiento
- Villa Tulumba
- Villa Valeria
- Villa Warcalde
- Villa Yacanto
- Vista Alegre
- Washington
- Wenceslao Escalante
- Yocsina
- Yucat
- zoo
Archivo de Blogs
-
►
2024
(574)
- agosto (7)
- julio (81)
- junio (80)
- mayo (102)
- abril (80)
- marzo (71)
- febrero (76)
- enero (77)
-
►
2023
(1151)
- diciembre (80)
- noviembre (118)
- octubre (101)
- septiembre (84)
- agosto (116)
- julio (98)
- junio (82)
- mayo (100)
- abril (112)
- marzo (98)
- febrero (64)
- enero (98)
-
►
2022
(932)
- diciembre (105)
- noviembre (95)
- octubre (92)
- septiembre (78)
- agosto (76)
- julio (81)
- junio (88)
- mayo (68)
- abril (63)
- marzo (62)
- febrero (50)
- enero (74)
-
►
2021
(1180)
- diciembre (67)
- noviembre (64)
- octubre (107)
- septiembre (98)
- agosto (130)
- julio (115)
- junio (82)
- mayo (92)
- abril (111)
- marzo (139)
- febrero (79)
- enero (96)
-
►
2020
(1069)
- diciembre (94)
- noviembre (100)
- octubre (104)
- septiembre (102)
- agosto (92)
- julio (96)
- junio (91)
- mayo (77)
- abril (65)
- marzo (64)
- febrero (98)
- enero (86)
-
►
2019
(1200)
- diciembre (103)
- noviembre (111)
- octubre (112)
- septiembre (116)
- agosto (120)
- julio (87)
- junio (97)
- mayo (92)
- abril (87)
- marzo (85)
- febrero (81)
- enero (109)
-
►
2018
(1233)
- diciembre (103)
- noviembre (99)
- octubre (99)
- septiembre (110)
- agosto (121)
- julio (81)
- junio (88)
- mayo (89)
- abril (113)
- marzo (115)
- febrero (96)
- enero (119)
-
►
2017
(1885)
- diciembre (115)
- noviembre (153)
- octubre (127)
- septiembre (118)
- agosto (131)
- julio (127)
- junio (133)
- mayo (199)
- abril (211)
- marzo (205)
- febrero (172)
- enero (194)
-
►
2016
(1872)
- diciembre (191)
- noviembre (182)
- octubre (169)
- septiembre (173)
- agosto (188)
- julio (176)
- junio (155)
- mayo (132)
- abril (122)
- marzo (133)
- febrero (126)
- enero (125)
-
►
2015
(1720)
- diciembre (125)
- noviembre (121)
- octubre (161)
- septiembre (161)
- agosto (175)
- julio (124)
- junio (155)
- mayo (144)
- abril (166)
- marzo (162)
- febrero (107)
- enero (119)
-
▼
2014
(1716)
- diciembre (159)
- noviembre (137)
- octubre (181)
- septiembre (171)
- agosto (157)
- julio (147)
- junio (156)
- mayo (153)
- abril (145)
- marzo (142)
- febrero (128)
- enero (40)
-
►
2013
(1630)
- diciembre (31)
- noviembre (33)
- octubre (142)
- septiembre (199)
- agosto (201)
- julio (180)
- junio (175)
- mayo (166)
- abril (159)
- marzo (113)
- febrero (105)
- enero (126)
-
►
2012
(2086)
- diciembre (133)
- noviembre (151)
- octubre (188)
- septiembre (167)
- agosto (195)
- julio (228)
- junio (215)
- mayo (183)
- abril (156)
- marzo (179)
- febrero (144)
- enero (147)
-
►
2011
(2297)
- diciembre (152)
- noviembre (177)
- octubre (216)
- septiembre (244)
- agosto (222)
- julio (146)
- junio (207)
- mayo (204)
- abril (195)
- marzo (182)
- febrero (173)
- enero (179)
-
►
2010
(2329)
- diciembre (214)
- noviembre (261)
- octubre (161)
- septiembre (215)
- agosto (268)
- julio (232)
- junio (255)
- mayo (138)
- abril (144)
- marzo (148)
- febrero (139)
- enero (154)
-
►
2009
(1751)
- diciembre (169)
- noviembre (247)
- octubre (167)
- septiembre (188)
- agosto (168)
- julio (130)
- junio (118)
- mayo (125)
- abril (135)
- marzo (125)
- febrero (77)
- enero (102)
-
►
2008
(1681)
- diciembre (115)
- noviembre (159)
- octubre (169)
- septiembre (160)
- agosto (139)
- julio (109)
- junio (123)
- mayo (133)
- abril (181)
- marzo (92)
- febrero (139)
- enero (162)
0 comentarios: