24 mar 2015
El glifosato puede generar cáncer y “daño del ADN”
La Voz del Interior (24/03/2015)
Para la OMS, el herbicida glifosato es un “probable cancerígeno”
La Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer reclasificó el grado de riesgo potencial de cinco pesticidas. Primera réplica, desde Monsanto.
La Agencia Internacional para la Investigación sobre el Cáncer (Iarc), dependiente de la Organización Mundial de la Salud (OMS), agregó a cinco pesticidas como cancerígenos “posibles” o “probables”.
En un comunicado oficial, la Iarc explicó que se acaba de publicar un sumario con las evaluaciones finales de investigaciones en la revista científica The Lancet Oncology.
El glifosato (el herbicida más usado con la actual modalidad agrícola) y los insecticidas diazinón y malatión han sido clasificados ahora como “probablemente carcinógenos para los humanos” (categoría 2A de la escala del Iarc).
El insecticida malatión ingresó a ese grupo por “evidencias limitadas” de que produciría linfoma no-Hodgkin y cáncer de próstata en humanos, según estudios realizados en agricultores de Estados Unidos, Canadá y Suecia.
Para el diazinón concluyeron que hay “evidencia limitada” de su relación con la aparición de linfoma no-Hodgkin y cáncer de pulmón en quienes se han visto expuestos a su uso. El informe marca que existe una “fuerte evidencia” de que el diazinón indujo daños sobre el ADN o sobre los cromosomas y cita que se ha utilizado normalmente tanto en agricultura como en el control de insectos caseros y de jardín.
Ambos productos tienen volúmenes de producción bajos y hace años que su aplicación está restringida en varios países.
Mientras, sobre el glifosato, el informe precisa que hay “evidencia limitada” de que puede producir linfoma no-Hodgkin en humanos, y “pruebas convincentes” de que puede causar cáncer en animales de laboratorio. Es el herbicida de mayor volumen de producción en el mundo y Argentina, por su rol clave en la siembra de cultivos modificados genéticamente.
En tanto, los insecticidas tetraclorvinfos y paratión han sido redesignados como “posiblemente cancerígenos para el ser humano” (categoría 2B), al hallarse “evidencias convincentes” de que causaron cáncer a animales de laboratorio. El tetraclorvinfos está prohibido en Europa, aunque en Estados Unidos continúa usándose incluso en mascotas. El paratión está muy restringido desde hace unos 25 años en la mayoría de los países.
La clasificación de la Iarc parte del grupo 1, para los productos probados como carcinógenos para humanos; el 2A para los “probablemente carcinógenos”; el 2B para los “posiblemente carcinógenos”, y los grupos 3 y 4 para los “probablemente no” y los ya descartados.
En debate
La decisión del Iarc profundizará el debate sobre los riesgos potenciales de los agroquímicos, abierto hace años.
Por lo pronto, ayer, fue la empresa Monsanto la primera en cuestionar esta clasificación para el glifosato, agroquímico del que es principal productor mundial. La firma aseguró en un comunicado “no comprender cómo el panel del Iarc pudo haber establecido una clasificación que contradice las evaluaciones científicas y regulatorias”. Señaló que en Europa y Estados Unidos ya han aparecido otras objeciones a la decisión, y entre otros puntos, opinó que esta nueva clasificación “no establece una relación entre el glifosato y un aumento del cáncer”, y advirtió que el Iarc “ha clasificado ya a muchos ítems de uso cotidiano dentro de la misma categoría 2, incluyendo al mate caliente, café, teléfonos celulares, extracto de Aloe Vera y pickles”.
Ver Noticia On Line
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La Mañana de Córdoba (24/03/2015)
La OMS confirmó que el glifosato genera cáncer y “daño del ADN”
Hay pruebas convincentes de que el glifosato puede causar cáncer en animales de laboratorio y hay pruebas limitadas de carcinogenicidad en humanos.
Caso emblemático de Argentina es el de las Madres del Barrio Ituzaingó Anexo en Córdoba, que incluso llegó a juicio penal con condenas para el productor y el fumigador. Y también se sumaron los estudios científicos que daban cuenta de abortos espontáneos, cáncer, malformaciones y afecciones agudas, entre otras consecuencias
La Organización Mundial de la Salud (OMS), máximo espacio internacional en materia sanitaria, acaba de alertar sobre la vinculación del herbicida glifosato (el más utilizado en el mundo) y el cáncer. Confirmó que existen “pruebas” de que el herbicida puede producir cáncer en humanos y en animales de laboratorio. “También causó daño del ADN y en los cromosomas en las células humanas”, alerta el trabajo científico y detalla que se detectó glifosato en agua, alimentos, y en sangre y orina de humanos. El glifosato se utiliza de manera masiva en soja y maíz transgénicos (entre otros cultivos) y desde hace más de diez años es denunciado por organizaciones sociales, campesinas, médicos y científicos independientes de las empresas.
Ver Noticia On Line
Más Información:
El Diario de Villa María (24/03/2015)
Cinco pesticidas en la mira
.
Para la OMS, el herbicida glifosato es un “probable cancerígeno”
La Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer reclasificó el grado de riesgo potencial de cinco pesticidas. Primera réplica, desde Monsanto.
La Agencia Internacional para la Investigación sobre el Cáncer (Iarc), dependiente de la Organización Mundial de la Salud (OMS), agregó a cinco pesticidas como cancerígenos “posibles” o “probables”.
En un comunicado oficial, la Iarc explicó que se acaba de publicar un sumario con las evaluaciones finales de investigaciones en la revista científica The Lancet Oncology.
El glifosato (el herbicida más usado con la actual modalidad agrícola) y los insecticidas diazinón y malatión han sido clasificados ahora como “probablemente carcinógenos para los humanos” (categoría 2A de la escala del Iarc).
El insecticida malatión ingresó a ese grupo por “evidencias limitadas” de que produciría linfoma no-Hodgkin y cáncer de próstata en humanos, según estudios realizados en agricultores de Estados Unidos, Canadá y Suecia.
Para el diazinón concluyeron que hay “evidencia limitada” de su relación con la aparición de linfoma no-Hodgkin y cáncer de pulmón en quienes se han visto expuestos a su uso. El informe marca que existe una “fuerte evidencia” de que el diazinón indujo daños sobre el ADN o sobre los cromosomas y cita que se ha utilizado normalmente tanto en agricultura como en el control de insectos caseros y de jardín.
Ambos productos tienen volúmenes de producción bajos y hace años que su aplicación está restringida en varios países.
Mientras, sobre el glifosato, el informe precisa que hay “evidencia limitada” de que puede producir linfoma no-Hodgkin en humanos, y “pruebas convincentes” de que puede causar cáncer en animales de laboratorio. Es el herbicida de mayor volumen de producción en el mundo y Argentina, por su rol clave en la siembra de cultivos modificados genéticamente.
En tanto, los insecticidas tetraclorvinfos y paratión han sido redesignados como “posiblemente cancerígenos para el ser humano” (categoría 2B), al hallarse “evidencias convincentes” de que causaron cáncer a animales de laboratorio. El tetraclorvinfos está prohibido en Europa, aunque en Estados Unidos continúa usándose incluso en mascotas. El paratión está muy restringido desde hace unos 25 años en la mayoría de los países.
La clasificación de la Iarc parte del grupo 1, para los productos probados como carcinógenos para humanos; el 2A para los “probablemente carcinógenos”; el 2B para los “posiblemente carcinógenos”, y los grupos 3 y 4 para los “probablemente no” y los ya descartados.
En debate
La decisión del Iarc profundizará el debate sobre los riesgos potenciales de los agroquímicos, abierto hace años.
Por lo pronto, ayer, fue la empresa Monsanto la primera en cuestionar esta clasificación para el glifosato, agroquímico del que es principal productor mundial. La firma aseguró en un comunicado “no comprender cómo el panel del Iarc pudo haber establecido una clasificación que contradice las evaluaciones científicas y regulatorias”. Señaló que en Europa y Estados Unidos ya han aparecido otras objeciones a la decisión, y entre otros puntos, opinó que esta nueva clasificación “no establece una relación entre el glifosato y un aumento del cáncer”, y advirtió que el Iarc “ha clasificado ya a muchos ítems de uso cotidiano dentro de la misma categoría 2, incluyendo al mate caliente, café, teléfonos celulares, extracto de Aloe Vera y pickles”.
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La Mañana de Córdoba (24/03/2015)
La OMS confirmó que el glifosato genera cáncer y “daño del ADN”
Hay pruebas convincentes de que el glifosato puede causar cáncer en animales de laboratorio y hay pruebas limitadas de carcinogenicidad en humanos.
Caso emblemático de Argentina es el de las Madres del Barrio Ituzaingó Anexo en Córdoba, que incluso llegó a juicio penal con condenas para el productor y el fumigador. Y también se sumaron los estudios científicos que daban cuenta de abortos espontáneos, cáncer, malformaciones y afecciones agudas, entre otras consecuencias
La Organización Mundial de la Salud (OMS), máximo espacio internacional en materia sanitaria, acaba de alertar sobre la vinculación del herbicida glifosato (el más utilizado en el mundo) y el cáncer. Confirmó que existen “pruebas” de que el herbicida puede producir cáncer en humanos y en animales de laboratorio. “También causó daño del ADN y en los cromosomas en las células humanas”, alerta el trabajo científico y detalla que se detectó glifosato en agua, alimentos, y en sangre y orina de humanos. El glifosato se utiliza de manera masiva en soja y maíz transgénicos (entre otros cultivos) y desde hace más de diez años es denunciado por organizaciones sociales, campesinas, médicos y científicos independientes de las empresas.
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