6 mar. 2017

El calor mata los peses en el sur provincial

El Puntal de Río Cuarto (06/03/2017)
Por el calor, este verano creció el nivel de mortandad de peces en el sur provincial

Así lo confirmó el doctor en Ciencias Biológicas, Miguel Mancini, quien manifestó que esta temporada la situación más grave se registró en las lagunas. En algunas, el agua superó los 30 grados centígrados
En el último año la mortandad de peces en lagunas de Córdoba se convirtió en una constante. Las fotografías de peces muertos en las costas de los espejos de agua provinciales se hicieron mucho más comunes. Sin embargo, este año las condiciones empeoraron respecto del escenario de 2016 por la ola de calor, según lo indicó a PUNTAL el biólogo de la Universidad Nacional de Río Cuarto (UNRC) Miguel Mancini.
El especialista expresó que la desaparición de peces fue “más grave” que la temporada pasada y lo atribuyó a las altas temperaturas. Remarcó que las condiciones climáticas extremas son un factor clave en la supervivencia de estas especies.
Asimismo, mencionó que, al tener poco caudal de agua, las lagunas se calientan con mayor facilidad, ello baja drásticamente la cantidad de oxígeno en el líquido y produce la muerte de los animales. Admitió que las cinco lagunas sobre las que trabajaron los investigadores de la Universidad en los últimos días tenían temperaturas cercanas a los 30 grados.

- ¿Cómo influyó el clima en la fauna ictícola en Córdoba en esta temporada?
- El año pasado hubo problemas por excesos de lluvias y por bajas temperaturas del agua y también por altas temperaturas, sobre todo en la última semana. Con respecto a 2016 hubo problemas en la laguna de zona de La Carlota, con una creciente excepcional; en una laguna en la zona de Ucacha, que se rompió el terraplén y quedó prácticamente sin agua; y en una laguna próxima a Sampacho la gran masa de agua que ingresó produjo un éxodo muy grande de peces y después una mortandad asociada a eso. El año pasado fue muy frío. Estadísticamente corroboramos que la baja temperatura del agua influyó mucho en la mortandad de peces de la zona del Valle de Calamuchita, pero en la última semana con esta ola de calor hubo problemas por altas temperaturas en varias lagunas. Hay que diferenciar que en las lagunas -como tienen menor cantidad de agua y son muy poco profundas- el impacto de la elevada temperatura para la fauna de peces es más fuerte. Evaluamos en los últimos días 5 lagunas y la mayoría estaba casi por encima de 30 grados de temperatura. La mayor temperatura se asocia con menor cantidad de oxígeno y cuando preceden las tormentas también baja el oxígeno del agua. O sea que hay varias cuestiones asociadas al tiempo que se relacionan con la mortandad de peces: las altas temperaturas, la baja concentración de oxígeno y la baja presión de oxígeno. Entre 2016 y lo que va de 2017 hubo problemas por bajas y altas temperaturas, y también por exceso de lluvias.

- ¿Es decir que las inundaciones también produjeron impacto?
- Sí, hubo aparición de especies que no son fauna normal de algunas lagunas, como el sábalo o el dorado. Es decir, el impacto se puede asumir por la mortandad en sí, porque también afecta a la población de los peces.

- ¿Fue más alta la mortandad en este verano de 2017 que en 2016?
- Sí, este año fue más grave que el año pasado. Se produjo más mortandad de peces. En algunos ambientes, la lluvia ha sido más por manchas, por franjas, así que en algunos lugares no hay tanta cantidad de agua. Estos ambientes se calientan más que los otros y ahí repercute en la fauna de peces. Nosotros tenemos un proyecto con una boya que permanentemente mide variables cada 15 minutos de la calidad del agua, y a lo largo de 5 años hemos notado por momentos con muchísima agua y momentos con muy poca.

-¿Cómo es hoy la calidad del agua?
- Es muy difícil establecer un patrón de calidad de agua porque los embalses son de agua dulce. Tienen menos de un gramo de sal por litro, el mar tiene 35 gramos y las lagunas a medida que van disminuyendo su volumen de agua tienden a salinizarse.

- Aquí en Córdoba se produjo una inclusión de dorados en un río, ¿es buena esta técnica para mejorar la fauna de peces?
- Eso se ha producido con el dorado, esta especie vivía hasta hace muchos años en la cuenca del río Tercero, debajo de la presa Piedras Moras; hay antecedentes de captura de dorados en el río Cuarto muy abajo o en el río Tercero aguas arriba. Entonces se sembró con ese propósito. Nosotros encontramos dorados en lagunas del sur de la provincia, muy cerca de la ciudad de Río Cuarto y estamos tratando de estudiar la hipótesis de esa presencia. Creemos que fueron las grandes inundaciones. Ahora la siembra de una especie nueva en el ecosistema siempre genera algún tipo de problema. Acá no, porque sería una especie que estuvo y que luego de la construcción de las presas tendió a desaparecer. Pero en el caso de una especie nueva puede producir problemas y hay que hacer estudios del impacto que causaría.

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