17 may 2018

La UNVM sigue trabajando con las renovables

Comercio y Justicia (17/05/2018)
Generan energía con el uso de residuos de la industria láctea

Investigadores de la Universidad Nacional de Villa María trabajan para obtener microorganismos capaces de aprovechar la lactosa del lactosuero y transformarla en bioetanol
Un equipo de investigadores de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM) y becarios del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet) trabaja en la generación de energía a través de refuncionalizar el lactosuero que se genera en la región. El proyecto se concentra en la revalorización de sustratos, que usualmente son utilizados con escaso valor tecnológico o desechados, con el objetivo de favorecer el desarrollo sostenible.
El lactosuero es la fracción líquida que se obtiene durante la coagulación de la leche en el proceso de fabricación del queso y de la caseína. “En la actualidad, este derivado de la industria láctea es principalmente utilizado, sin valor agregado, para la alimentación de porcinos”, explicó una integrante del equipo, Carla Aminahuel.
Los investigadores trabajan en los laboratorios de la UNVM para obtener microorganismos capaces de utilizar la lactosa que está presente en este subproducto y poder transformarla en bioetanol, un biocombustible de primera generación en Argentina.
Así, lo que hasta el momento era desperdicio de la producción lechera se reutiliza como materia prima para la generación de energía renovable y el desarrollo sostenible. “La idea es que el etanol producido a partir de lo que se obtiene del permeado pueda ser aprovechado para sustituir o suplementar los combustibles fósiles”, señaló Aminahuel.
Dentro de las ventajas de refuncionalizar el lactosuero, la especialista destacó la posibilidad de evitar la contaminación producida al momento de ser desechado, lo que implica un avance para los pequeños y medianos productores de la zona, que hasta el momento “comercializan a muy bajos costos el suero obtenido a empresas de mayor escala que cuentan con la tecnología necesaria para darle el adecuado tratamiento”.
Cabe destacar que este tipo de avances científicos significa un gran aporte para transformar lo que hasta el momento eran deshechos de un derivado de la industria lechera en un producto revalorizado capaz de ser introducido al mercado energético.
El grupo de trabajo es dirigido por Mariana Montenegro y está integrado por Lilia Cavaglieri, Carla Aminahuel, Joaquín Arata Badano, Ladislao Iván Díaz Vergara y Marina Bettiol. Además, participan Yanina Rossi, Noelia Vanden Braber y Gabriela Gallo.

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El Puntal de Villa María (17/05/2018)
Impulsan crear en la UNVM un laboratorio de biogás

En el marco de un proyecto de investigación que se desarrolla en la Universidad Nacional de Villa María, impulsan la instalación de un laboratorio de biogás, que será el primero del país. La propuesta se lleva a cabo con la intención de generar una “revalorización energética de residuos orgánicos” para la producción de biocombustibles y bioabonos, según indicaron desde la casa de altos estudios.
María José Galván, becaria del Conicet, explicó que la ciudad cuenta con “un gran potencial de biomasa”, especialmente por la cantidad de subproductos generados. “Unos de los objetivos del equipo de investigación es evaluar diferentes tipos de lodos, por eso estamos armando una lodoteca regional que nos permita saber cuáles son los lodos activos en la región y determinar el potencial de producción de biogás de los diferentes subproductos que nos ofrecen las agroindustrias aledañas”, indicó la investigadora.
Entre los beneficios de la producción de biogás, Galván indicó que no sólo son energéticos sino también ambientales, ya que no sólo se trata de obtener combustible sino que también de “reutilizar sus nutrientes y aplicarlos al suelo, permitiendo no tener que depender de una red eléctrica o de gas convencional”, sostuvo.
Desde la UNVM explicaron que el trabajo es dirigido por Roberto Manno e integrado por Mara Cagnolo, Florencia Ribero y Julieta Oviedo.

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