27 abr 2011

Capital: el cinturón verde se quedará seco

Día a Día - Edición Electrónica (27/04/2011)
Hubo solución para los quinteros

Tras la reunión con Obras Públicas y Agricultura acordaron un incremento en los cupos de riego, mayor control del líquido y la puesta en marcha de nuevas perforaciones.
Hubo acuerdo hoy tras la reunión que mantuvieron este mediodía los quinteros del cinturón verde de la ciudad con los representantes provinciales de la Dipas y Agricultura por las restricciones en los cupos de riego.
Según confiaron a DiaaDia.com.ar fuentes oficiales, el entendimiento pasó por 4 puntos esenciales. El más importante que pedián los quinteros está vinculado con el incremento en el cupo para riego, que pasará de 1,18 metros cúbicos por segundo a 1.50 metros cúbicos por segundo por 10 días, tal y como pedían los productores.
En tanto, también se acordaron (como anticipamos hoy en nuestra edición impresa) la realización de 10 perforaciones, un mayor control del líquido y un análisis detallado de la emergencia agropecuaria para ese sector de la producción.

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La Voz del Interior (27/04/2011)

Crisis en el cinturón verde por falta de agua



La mitad de la producciónde verduras de hoja y un tercio de la de papa que se consume en la Capital están en riesgo.
La mitad de las verduras que consume la ciudad de Córdoba está en riesgo por la falta de agua para riego en el cinturón verde. Así lo manifestaron los productores que reciben este recurso del dique San Roque.
Ayer el nivel de este embalse estaba en 32,2 metros, 2,18 metros por debajo de lo que tenía en la misma fecha de 2010.
Además, está apenas 30 centímetros por encima de los 31,9 metros que tenía el 23 de julio de 2009, cuando la Provincia declaró la alerta amarilla. El problema es que todavía hay que pasar la temporada seca, cuando los ríos reciben poco aporte de las lluvias.
La Quebrada, uno de los diques más críticos de la provincia, también está muy por debajo. Tiene cuatro metros menos que en 2009.
La causa es que en marzo y en abril llovió muy poco. El promedio habitual, sumado de los dos meses, es de 168 milímetros, pero hasta ayer sólo habían caído 46 milímetros.
La situación en el cinturón verde es crítica. Ernesto Stojanov, productor de la zona sur, indicó que hace más de 30 días que no reciben agua. “Se ha sembrado pensando que se iba a regar. Llevamos más de un mes y pico de corte total. La cosecha de papa y zanahoria está toda perdida”, aseguró.
En este sector son 300 hectáreas las afectadas que reciben agua del San Roque. Stojanoj se quejó de la falta de previsión de la Provincia. “Nadie nos avisó que iban a cortarnos el riego. Si lo hubiéramos sabido, no sembrábamos. Tampoco vinieron a ayudarnos a paliar la situación. Por nuestra cuenta instalamos unas bombas para sacar agua de otro canal”, comentó.
No obstante, el sector más afectado es el norte. Allí unas 4.500 hectáreas están en riesgo. Estos 657 productores y 1.800 trabajadores proveen el 50 por ciento de las verduras de hoja que consume la ciudad de Córdoba y un tercio de la papa.
“Necesitamos urgente que llegue 0,80 centímetro cúbico por segundo para los próximos 15 días y luego 0,50 para producir la verdura de hoja. Ahora están llegando sólo 0,35 metros cúbicos”, comentó César Ciminari, productor de la zona norte.
En la región hay 1.500 hectáreas que no reciben agua desde enero. “La Provincia no avisó ni hizo ningún programa de racionalización entre la población. Nosotros apenas queremos el 10 por ciento del agua que se utiliza del San Roque para dar agua potable. Hay derroche entre la población”, se quejó.
El riesgo en este momento está en la producción de papa. “La cadena de siembra está rota. Si llega una helada en estos días, perdemos toda la papa”, dijo Ciminari.
Los productores del norte se concentrarán hoy, a las 9, en el club de Villa Retiro a la espera de una respuesta de la Provincia. A las 10.30, se reunirán con la funcionarios de la Subsecretaría de Recursos Hídricos de la Provincia.
Si no les conforma la respuesta, los productores marcharían con sus tractores por el centro de la ciudad.
Desde la Provincia argumentaron que la falta de lluvias en marzo y en abril provocó una escasez del recurso. “Los productores están recibiendo agua, pero no en la cantidad habitual”, aseguró Luis Salamone, subsecretario de Recursos Hídricos de la Provincia.
“Estamos haciendo el balance hídrico para luego tomar las medidas. Hasta que no garanticemos el agua potable, no podemos liberar agua para riego y otras actividades”, indicó.
Salamone explicó que en los últimos 15 días los informes meteorológicos anunciaban lluvias que nunca llegaron, lo cual agravó el problema.
Los productores entienden que esta situación hará subir los precios de las verduras porque se deberá traer de otras regiones, con lo cual se encarecerá por el transporte.

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Día a Día (27/04/2011)
Dicen que el cinturón verde se quedará seco

Por el bajo nivel del San Roque, la ex Dipas le cortó el chorro a los canales de riego. Los quinteros temen por las cosechas. Piden ayuda a la Provincia.
Lluvias en retirada y consumo en ascenso han derivado en una preocupante bajada del nivel del dique San Roque, embalse que arrancará la temporada más seca del año por debajo de los 32 metros. Priorizando el consumo humano, la Subsecretaría de Recursos Hídricos (ex Dipas) decidió interrumpir el llenado de los canales de riego para los productores del cinturón verde de la capital.
Por esa razón es que los quinteros han puesto el grito en el cielo preanunciando la “pérdida total de la cosecha de verdura de hoja verde y hortalizas”, según lo señaló el productor César Ciminari, quien calificó como “totalmente arbitraria” la decisión.
Más allá del malestar puntual de los productores y de la posible movilización que anuncian para esta semana, la situación objetiva sobre la disponibilidad de agua haría imposible que se vuelva a habilitar en mayo la última “vuelta de riego”, y recién en noviembre volvería a circular el vital elemento, según las estimaciones de la Cámara de Productores Frutihortícolas.
Por esa razón es que quieren pisar el acelerador para activar un plan B, que traería alivio a los quinteros y a la vez aseguraría el abastecimiento de verduras a la ciudad.
La entidad presentó un proyecto para que financie la realización de “al menos 10 perforaciones en el cinturón verde”, según dijo su titular, Juan Perlo, para que puedan abastecer a 6 ú 8 productores cada uno.
En esta cruzada los quinteros corren contra el tiempo. “Deberían estar funcionando en un mes, porque si no se arruina la producción”, señaló Perlo.

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